105 российских банков проверяют валютные комиссары

20.12.2014 - 19:30

Центральный банк России на днях отправил на проверку комиссаров в 105 банков, как частных, так и государственных. Эти валютные инспекторы в реальном времени отслеживают все операции по закупке, реализации и обмену иностранных валют, обеспечивая активным образом сведения о безосновательной спекуляции валютой.

При открытии в банке крупных валютных позиций комиссары незамедлительно требуют предоставить соответствующие подтверждающие документы. Целью проверки является изучение сути операции и понимание того, что банк действует не самостоятельно от своего имени, а в интересах клиентов с ответом на вопрос кто именно эти клиенты.

Как сообщил финансовый директор одного банковского учреждения, пожелавший остаться не названным, вот уже как несколько дней комиссары присутствуют на всех заседаниях и совещаниях. И если в другое время они бы интересовались обоснованием выдачи кредитов и платежеспособностью банка, то сейчас они проверяют строго валютные операции. Требуют обосновать заявки на покупку и продажу долларов или евро, проверяют мнимость или действительность сделок.