В чем причины падения курса рубля в декабре 2014 года?

Time to read
less than
1 minute
Read so far

В чем причины падения курса рубля в декабре 2014 года?

18.12.2014

Ни один, даже самый пессимистичный прогноз курса российского рубля начала 2014 года, не предполагал, что доллар сможет преодолеть отметку в 80 рублей, а евро – трехзначную величину в 100 рублей. Но именно это произошло в новый «черный вторник» для российского рубля 16 декабря 2015 года.

При этом каких-либо очевидных причин для столь резкого падения не было. Ведь обычно обесценивание национальной валюты сопряжено с какими-либо серьезными потрясениями - переворотами, войнами или какими-либо кардинальными решениями правительства. Например, как это было в 1998 году, когда российское Правительство объявило о дефолте, что привело к резкому падению курса рубля. Сейчас же госдолг в России минимален, войну Россия в декабре не объявила и переворотов не происходило.

Так что же стало причинами столь колоссального падения? В числе основных называют негативную ситуацию на сырьевых рынках и серьезное падение стоимости нефти; действия спекулянтов; влияние санкций; непоследовательную политику ЦБ РФ.

Многие аналитики склонны видеть причины резкого падения курса рубля в фундаментальных проблемах российской экономики. А именно в ее структурной деформации и высокой зависимости от состояния сырьевых рынков. Действительно, отрицать влияние цен на нефть на рублевую динамику нельзя. Ведь именно за счет продажи энергоресурсов на внешние рынки формируется более 70% российского бюджета. Однако нефтяные фьючерсы в последнее время, хотя и теряют в цене, но не столь существенно как рубль и держатся на отметке около 60 долл./барр. Т.е. очевидно зависимость между стоимостью нефти и курсом рубля есть, но это не единственная причина.

Безусловно, свой немалый вклад в обесценивание российской валюты вносят введенные против России международные санкции. Отсутствие доступа к валюте российским компаниям и банкам на внешних рынках заимствований в совокупностью с необходимостью погашения ими внешнего долга создает повышенный спрос на валюту внутри страны. При этом предложение валюты со стороны ЦБ РФ явно недостаточное.

В последнее время многие эксперты обвиняют ЦБ РФ в отсутствии планомерной политики по поддержанию курса национальной валюты. В частности, в том, что он с опозданиями реагирует на рыночные реалии. В упрек ставят поздно принятое решение о повышении ключевой ставки (до 17%, принятое в ночь на 16 декабря) и отсутствие постоянных серьезных интервенций для поддержания курса. Некоторые аналитики даже настаивают на необходимости установления валютного контроля и считают его единственной мерой для преодоления актуальных кризисных тенденций.

С другой стороны, эксперты отмечают, что ЦБ просто бессилен в современных реалиях. Так, по идее последнее резкое повышение ключевой ставки должно было ослабить падение рубля и даже укрепить его. Этого не произошло и рубль продолжил обесцениваться, что свидетельствует о том, что экономические механизмы формирования курса рубля уже не имеют своего значения, а на рынке господствуют панические настроения. То есть особую актуальность сегодня приобретает эмоциональный фактор.

Часто можно встретить объяснения падения курса рубля действиями неких спекулянтов как российских, так и нерезидентов. Но скорее рост спекуляций на валютном рынке не причина, а следствие сложившейся ситуации. Игроки фондового рынка только пользуются колоссальным падением рубля и не теряют отличной возможности на этом заработать.

Вероятно, объяснить падение рубля какой-либо одной причиной нельзя. Скорее речь идет о комплексе негативных факторов.

Прогнозы курса рубля на 2015 год не берется сейчас строить никто. Но большинство аналитиков признают, что рубль сейчас серьезно недооценен и он сумеет отыграть свои позиции. Справедливая цена рубля при нынешней стоимости нефти оценивается на уровне около 50 руб./долл.