Тепличное хозяйство, как вид бизнеса

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Тепличное хозяйство, как вид бизнеса

25.12.2014

Предлагаем сегодня обсудить организацию теплиц для выращивания овощей, зелени или ягодных культур на продажу, то есть тепличное хозяйство, как вид бизнеса. Если правильно организовать эту бизнес-идею, то она начнёт приносить доход круглый год уже с первого года запуска проекта. Потому что период созревания у растений благодаря теплицам сокращается, а количество урожаев – увеличивается.

Результат не заставит себя ждать. Однако не стоит обольщаться, тепличное хозяйство – это бизнес громоздкий, требующий капитальных денежных вложений и дополнительных каналов связи. Чтобы запустить проект понадобится земельный участок сельскохозяйственного назначения. Его можно купить или оформить в аренду.

Чтобы взять в аренду, к примеру, один гектар земли или сразу побольше, нужно в местном совете региона, который подходит под описание и сельскохозяйственное назначение, согласовать заявку, сделать проект землеустройства, представить бизнес-проект и оформить по всем нормам землеустроительную документацию. Имейте в виду, что земля в аренду по сельскохозяйственному назначению выдаётся как частному лицу, которое в последующем обязано зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность, поскольку такие объёмы хозяйства предполагают ведение бизнеса, так и предприятию. Итак, убедитесь, что это хозяйство вам под силу, ведь вести его и обслуживать нужно будет кропотливо и бережно. Землеустроительная документация и её юридическое сопровождение будет стоить денег, но с учётом того, что хозяйство создаётся не на один год, то перспектива оправдает сделанные сложения.

Дальше нужно будет определиться с проектом теплиц, создать дизайн под имеющийся размер земельного участка. Решить, будет ли это несколько изолированных крытых помещений или единый масштабный тепличный комплекс, на сколько теплицы будут капитальными сооружениями. Есть специальные, так называемые промышленные теплицы, которые строятся сразу с полной расстановкой автоматической системы полива, системы подачи удобрений, светового излучения, вентиляции, а также с расположенными внутри техническими и санитарными пунктами, дорогами и складскими зонами. Но они и стоят дороже, чем простые крытые стекольные или полиэтиленовые сооружения.

Зато с одного гектара полезной площади промышленной теплицы можно снимать ежедневно урожай, например, помидор в объёме 1,5 тонны, салата – 2,5 тонны, клубники – 0,65 тонны. При этом количество обслуживающего персонала понадобится не более десяти человек. В том числе понадобится грамотный агроном, который будет отслеживать закисленность грунта и его плодородность, общий производственный процесс. А также специалисты по селекции и ботанике, технологи и уборщики.

Если такие объёмы (в размере один гектар площади) слишком велики, то можно занять земельный участок размером поменьше. Но, на самом деле, когда оборот с одного гектара земли будет освоен, то понадобится расширять производство, а сделать это будет легче, когда единый земельный участок уже в аренде или в собственности и все необходимые документы на него оформлены.

В одном тепличном хозяйстве можно выращивать несколько разных культур, то есть расширенный ассортимент позволит увеличивать количество потребителей. Однако при этом нужно будет оборудовать зоны с условно разным климатом, подходящим для разных видов овощей, зелени или ягод. Что на начальном этапе строительства обойдётся не дороже общего расхода проект и стройку.

Вообще лучше начинать бизнес на тепличном хозяйстве с выращивания зелени (укроп, петрушка, зелёный лук, салат), потому, что эта продукция наиболее рентабельна и востребована. Её легче уберечь от вредителей и вырастить при надлежащих температурных условиях и поливе.

Вы удивитесь, но отечественное сельскохозяйственное производство всегда популярно и может быть достаточно выгодным. Имейте в виду, что в этом бизнесе на начальных этапах вы столкнётесь с проблемой отсутствия мощных каналов сбыта сельскохозяйственной продукции, но нужно понимать, что объём продаж появится только с опытом и развитием. Пока урожай будет созревать, нужно будет найти время для заключения контрактов на поставку будущего урожая большим супермаркетам, имеющих свои торговые сети, а также оптовым и более мелким предприятиям. Продажами можно будет заниматься самостоятельно или нанять соответствующего сотрудника.

Теперь немного о финансовых вложениях.

Строительство промышленной теплицы на участке площадью один гектар обходится в сумме около 25 тысяч долларов. Основные расходы хозяйства составит зарплата сотрудников, оплата за аренду земли, энергопотребление, отопление (газовое или печное, в виде мини-котельной), водопотребление. В зависимости от региона и от структуры конструкции теплиц и материалов (полиэтилен, техническое стекло, пластик, алюминий) отапливать теплицы понадобится больше или меньше в зимнее время года, и стоимость строительства будет больше или меньше.

Доход будет определяться в зависимости от конкретного вида продукции и его урожайности, а также его себестоимости и средней рыночной стоимости.