Стоит ли прощать банку разглашение банковской тайны?

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Стоит ли прощать банку разглашение банковской тайны?

29.01.2015

Почему зачастую происходит так, что декларированные нормы закона не работают в полную силу? Либо один и тот же закон действует, или не действует, в отношении разных граждан? Неужели ситуации, в которых включается в работу законодательная машина, имеют принципиально разные исходные данные и изначальные обстоятельства? А может это связано с настойчивостью и стремлением каждого конкретного человека добиваться защиты своих прав, несмотря на затраченное время и силы?

Дело в том, что в отношении разглашения банковской тайны ситуация обстоит вот какая. Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст.857) банкам предписано гарантировать клиентам тайну информации о банковском счёте, вкладе, проводимых операциях по счетам, а также неразглашение личных сведений о клиенте. Аналогичным образом звучит закон, регулирующий национальную платёжную систему (ст.26), в котором гражданам гарантируется тайна всех платёжных операций, проводимых между контрагентами.

В противном случае, а именно в случае разглашения указанной информации по вине банка, потребитель имеет право требовать возмещения убытков, причинённых незаконными действиями такого финансового учреждения. Таким образом, люди не часто готовы реализовать предоставленное им законом право на возмещение ущерба. Они либо умышленно (не веря в торжество правосудия или считая, что сумма ущерба не стоит затраченных усилий и нервов) или по незнанию (не имея достаточную юридическую подготовку) упускают такую возможность.

Во-вторых, общий порядок процедуры доказывания гласит о том, что лицо, которое понесло ущерб, обязано доказать его размер и обосновать свои требования путём предоставления письменных доказательств. Тут-то и кроется основной прокол, который приводит к попустительству. Потому что прослыть жалобщиком – не очень завидная участь.

Отметим, что доказательствами могут быть как бумажные (письменные подтверждения), так и электронные документы, которые раскроют суть процесса незаконной передачи сведений лицу, не имеющему к ним отношения. Нужно будет доказать, что вследствие такой передачи наступили негативные последствия, в виде реального материального или морального ущерба, а также упущенной выгоды.

Например, основным типичным нарушением норм о неразглашении сведений о клиенте является передача банком информации службам-коллекторам, агентствам, занимающимся возвратом долгов злостных неплательщиков. С другой стороны, банки по-своему учитывают эти риски, и во многие договора включают строчку либо с согласием клиента на любое разглашение сведений о нём, ставших известными банку в рамках договорных взаимоотношений, либо с правом банка уступать долг третьим лицам – без дополнительного согласия клиента.

Однако не все граждане знают о том, что согласие о разглашении информации в отношении себя можно отменить. Это делается путём направления в финансовое учреждение соответствующего заявления в произвольной форме, а в последующем обязательно составляется дополнительное соглашение о внесении соответствующих изменений в договор. Если согласие от клиента на разглашение банковской тайны не получено, о чём сделана особая оговорка, то банк можно привлечь к ответственности. Даже если такое согласие клиента имеется, но при передаче долга третьему лицу банк не выполнил обязательство и не прислал клиенту копию соответствующего договора с коллектором, то нарушение на лицо.

Опубликование информации о платежах в сети Интернет или на доске объявлений, также является незаконным разглашением, которое легко доказать.

Кроме того, согласно закону о потребительских кредитах, запрещено беспокоить по телефону, смс сообщениями или лично плательщика в будние дни с 10 вечера до 8 утра, а в выходные и праздничные – с 8 вечера до 9 утра.

Бывает, что звонить начинают соседям, которые по базе данных числятся в банке. Эти посторонние люди становятся свидетелями, показания которых также можно отнести к делу.

Имейте в виду, что сведения о вкладах или средствах, хранящихся на счету, банк не имеет право передавать супругам или другим близким родственникам. Такое нарушение также подпадает под все виды ответственности о разглашении банковской тайны. Данные о зарплате или невыплаченном кредите должны находиться лично у клиента. При этом если тёще стало известно об уровне зарплаты зятя по халатности банковского работника, например, в связи с тем, что он перепутал номера телефонов и отправил очередное смс сообщение не по адресу, а после этого в семье случился скандал со всеми вытекающими последствиями, то такая ситуация не должна оставаться без последствий и также подпадает под законодательную ответственность.

В рамках гражданской ответственности банк обязан отреагировать на письменное требование клиента с описанием ситуации и незаконности действий конкретных должностных лиц, с указанием процесса разглашения банковской тайны и с приложением всех имеющихся доказательств. Аудио записи разговоров и любые беседы с сотрудниками банка также можно пускать в ход. Если в банке вас не услышали, то следующий этап защиты своих прав – обращение в суд, прокуратуру или полицию.

В особых случаях, когда наступили тяжёлые последствия, в виде причинения вреда здоровью либо связанные с угрозой для здоровья или жизни, либо когда должностное лицо умышленно использовало сведения, ставшие ему известны благодаря работе, и, имея личную заинтересованность, навредило клиенту, наступает уголовная ответственность. Заявление о преступлении и само расследование будет проходить в рамках административного и уголовного процесса.

В любом случае, решать и взвешивать все за, и все против, клиенту. Но тут стоит отметить, что поскольку административный и даже уголовный кодексы РФ возлагают на банковские структуры и физических лиц ответственность за незаконное разглашение идентификационных сведений о клиенте, то пренебрегать предоставленным правом на защиту своих прав не стоит. Хотя факт того, что данная категория дел в практике судов занимает минимальный объём, нужно также учитывать при принятии решения о привлечении к ответственности.