Самые громкие публикации иностранных СМИ о России 12-18 сентября 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Самые громкие публикации иностранных СМИ о России 12-18 сентября 2016

19.09.2016

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 12-го по 18-е сентября 2016.

– Издание People's Daily Online немного с опозданием прокомментировало и обосновало своё мнение по поводу несколько необычного для привычной дипломатии России факта, имевшего место во время закончившегося 5-го сентября в китайском городе Ханчожу саммита Большой двадцатки.

Дело в том, что президент России В.Путин, ссылаясь на предварительное обсуждение качества и вкусовых свойств российского мороженого, а также на то, что оно дефицитное в зарубежных странах, приехал к хозяину саммита этого года, главе КНР господину Си Цзиньпину, с подарком в виде реальной коробки мороженого. Но в целях сохранения конфиденциальности и недопущения лишней рекламы, торговая марка и вид этого самого сладкого подарка не разглашался. Однако многие СМИ продолжили задаваться вопросом, какое мороженое было привезено президентом и в чём состоит необычный дипломатический ход В.Путина. И вот, спустя семь дней в прессу попали слухи о том, что российское мороженное из Башкортостана, одного из субъектов РФ, скоро поступит в продажу на китайский рынок, пишет People's Daily Online. Кроме этого, оказалось, что в китайском административном округе Суйфэньхэ с 2015-го года существует торговый комплекс общей площадью три тысячи квадратных метров, способный хранить и обслуживать перевозку замороженных продуктов объёмом в две тысячи тонны в день. Также данный деловой порт активно участвует в импорте мороженого из России, выросшего за последние полгода на 206%, говорится в статье. Итак, доверие китайских потребителей к российскому мороженому, да ещё такая интрига, и реклама из уст самих глав государств, благотворно повлияет на развитие этого рынка.

– Агентство Reuters, в лице журналиста Н.Зинец, писало о том, что Украина готова к диалогу по поводу своего долга перед Россией в размере 3 млрд. долларов, также как готова Россия к обсуждению данной проблемы.

В рамках досудебного урегулирования спора, рассматриваемого в Высоком суде Лондона, по иску правительства Москвы к Украине о взыскании долговых обязательств по евробондам, срок исполнения которых истёк в декабре 2015-го года, стороны могут начать диалог в Вашингтоне. Переговоры могут состояться при содействии представителей МВФ и Германии, заявил со своей стороны глава Министерства финансов РФ А.Силуанов. Аналогичное намерение высказала и украинская сторона. В итоге, возможно, уже в октябре текущего года данная проблема будет искать своё решение, поскольку в противном случае уже в январе 2017-го будет начато слушание в указанном суде по взысканию долга.

Atlantico опубликовала статью журналиста Ж.С.Монгренье о том, что Россия не сможет долго держаться на плаву при длительном отсутствии привычных для неё поступлений в виде доходов от торговли нефтью.

Истощив свой резервный фонд, Москва, которая надеется только на стремительное увеличение цен на нефть, и терпящая сейчас колоссальные убытки, не найдя возможности другим образом стабилизировать ситуацию, может за два года окончательно потерять всё, в том числе, свои лидирующие позиции, считает Монгренье. Также нельзя забывать, что кроме общего внешнего долга страны, составляющего сегодня не больше 20% общего ВВП России, существует кредиторская задолженность государственных корпораций, а также регионов, действующих ранее как самостоятельные субъекты и накопивших немалые суммы заёмных денег, по которым необходимо будет также выполнять принятые обязательства. Поэтому усилить политику займов Россия не сможет. Этот инструмент будет для неё губительным, пишет журналист. Кроме всего, в силу сложившихся «привычек» и политического режима, правительство России вряд ли согласится на сокращение госрасходов, также это положение вещей не принесёт пользу для улучшения международных отношений. Так что теперь даже эксперты не берутся прогнозировать улучшение ситуации для России в указанных вопросах, не говоря уже о быстром росте стоимости нефти в мире.

– Чешская Pozice, в лице публициста В.Людвика, обратила внимание читателей на то, что, несмотря на громкие заявления, и обещания, которые даются сегодня в отношении строительства газопровода «Северный поток-2» и «Турецкий поток», они могут оказаться фикцией.

Автор данной статьи подтверждает своё мнение фактом, свидетельствующим о том, что начало строительства указанных газопроводов сегодня сильно запаздывает. И, кроме того, обеспечение Европы российским газом по действующим сегодня магистралям и так превышает существующие потребности, а также будущие потребности, вместе взятые. В статье приводится статистика о том, что в ближайшее время увеличение спроса Европы на газ не может вырасти на 27% от текущего объёма потребления, как заявляют некоторые эксперты.

The Guardian обозначила участие в громком деле с Панамскими документами тестя российского миллиардера Р.Абрамовича господина А.Жукова.
В данной статье Жуков был назван новоиспечённым гражданином Великобритании, не платившим последние тринадцать лет налоги в казну, и имеющим прямое отношение к оффшорным компаниям, фигурирующим в этом деле. В тоже время официальных обвинений Жукову не предъявлено, а это расследование является чистой журналистской аналитикой. В Guardian усмотрели связь бывалого нефтяного магната Жукова с оффшорными компаниями Kentgrove, Kentwood и Comatrans, с панамскими документами и прочими уловками, которые используют выходцы из других стран, чтобы уклоняться от уплаты налогов благодаря статусу нерезидентов. А данный пример должен стать поводом для изменения налогового закона Великобритании, чтобы исключить возможность такого уклонения в будущем, уверены в издании.