Разведение страусов: сколько стоит открытие собственной страусиной фермы?

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Разведение страусов: сколько стоит открытие собственной страусиной фермы?

24.01.2014

В Африке или Австралии страусиные фермы не являются диковинкой уже очень давно, а вот в России они до сих пор явление, скажем, не очень частое, а потому не совсем обычное. Между тем, к нашему климату они привыкают хорошо, специального ухода не требуют, а мяса с одной тушки выходит около ста пятидесяти килограммов. Мясо страусов почти не содержит холестерина, зато оно очень богато белком. Ценной является и страусиная кожа, она износостойкая и устойчивая к намоканию. В Казани, например, из страусиной кожи шьют куртки и сапоги. Особо ценна кожа на шее и груди страусов, она имеет особый узор с пузырьками. Постоянный спрос имеют и страусиные яйца. Одно яйцо может иметь вес до полутора килограммов. Варят страусиные яйца долго, около часа, а скорлупу потом используют для сувениров. Яичницы из одного яйца хватит на завтрак для всей семьи. Перья страуса идеально подходят для удаления пыли, а белые перья покупают и для декоративных целей. Неплохой доход Вам принесут экскурсии по ферме, а кафе, в котором подают яичницу из страусиных яиц, или магазинчик с сувенирами привлекут на Вашу ферму дополнительных клиентов. С одного страуса также получается примерно семь килограммов ценного жира, который хорошо снимает воспаления и эффективен при аллергии.

Итак, Вы решили открыть собственную страусиную ферму. С чего начать бизнес? Сколько стоит взрослый страус?

Если Вы хотите, чтобы ферма была рентабельна, то есть приносила доход, начинать нужно сразу с больших масштабов. Конечно, если до этого птиц Вы видели лишь на картинках, попробуйте завести небольшую семью страусов, может, через три дня Вас уже будут раздражать эти длинноногие создания с перьями. Если Вы точно знаете, что страусы — смысл Вашей жизни, и готовы вложить минимум 10 миллионов рублей в их разведение (а лучше в два раза больше), отправляйтесь покупать особей на страусиные фермы. Лучше купить для начала 25 семей (это 75 особей). Обойдется Вам это примерно в 5 миллионов (взрослый страус стоит около 50-60 тысяч рублей).

Питаются страусы на фермах комбикормом из смеси кукурузы, рыбной муки, проса, пшеницы, дрожжей, витаминов. Также нужно давать страусам зеленую массу (зимой можно заменить ее сеном). Страус может не пить воду долгое время, получая ее из поедаемых растений. Зубов у этих птиц нет, и вся пища измельчается прямо в желудке. Поэтому они подбирают с земли мелкие камушки, кусочки дерева, а иногда и куски железа или гвозди, чтобы пища лучше переваривалась.

Страусы любят простор, учтите это при выборе территории для фермы. Одному страусу для комфортного проживания необходимо минимум сто квадратов земли. Следовательно, площадь фермы должна быть не меньше восьми гектаров. Найдите помощников для эффективной работы, ведь сами Вы с такой фермой точно не справитесь. Для начала Вам будет достаточно зоотехника и двух скотников.

Для открытия собственной страусиной фермы Вам нужно будет получить разрешение в ветеринарной службе и пройти аттестацию.

Вложения в инфраструктуру при открытии страусиной фермы велики, а затраты окупятся не сразу (примерно 4-6 лет нужно страусу, чтобы вырасти). Необходима своя линия по забою птицы, различные цеха и линия по переработке мяса. Нужно наладить контакты с поставщиками страусов, а найти поставщиков качественной племенной птицы бывает довольно сложно. Еще совет: внимательнее следите за ногами страусов, так как при недостатке витамина Е и селена у них могут возникнуть проблемы с суставами.

Если Вы не боитесь трудностей и не гонитесь за легкими деньгами, при соблюдении нехитрых правил страусы могут принести Вам очень серьезный доход.

  • Сколько идей!!! До страусиной фермы, я бы сроду не додумался.
  • LEV
    Неплохая идея, но сложная в реализации. Хотелось бы что-нибудь почище и попроще.
  • Могу посоветовать организовать аутсорсинговую фирму, юридическую или бухгалтерскую. Я сама думаю об этом. Три года назад на моем пути встретилась компания http://www.intercomp.ru, с тех пор слежу за ее деятельностью и развитием, очень впечатляет.