Публикации иностранных СМИ о России за неделю 21-27 ноября 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Публикации иностранных СМИ о России за неделю 21-27 ноября 2016

29.11.2016

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 21-го по 27-е ноября 2016.

– Агентство Bloomberg информировала зарубежную общественность о том, что назначенная на последний понедельник ноября встреча в Вене по вопросу сбалансирования объёмов нефтедобычи Россией, была отменена, поскольку Саудовская Авария отказалась в ней участвовать, ссылаясь на неподготовленность и необходимость, прежде всего, прийти к обоюдному соглашению между странами внутри ОПЕК. Таким образом, вместо запланированной встречи с российской делегацией в назначенное время пройдут закрытые переговоры с представителями Ирака и Ирана. На это сообщение рынок нефти отреагировал падением стоимости марки Brent в Лондоне на 3,6% до $47,24, марки WTI в Нью-Йорке до $46,06.

– Австрийский журнал Contra Magazin писал об улучшении экономического климата в России и о том, что страна имеет хорошие инвестиционные перспективы на фоне улучшения отношений с зарубежными странами. Кроме того, в ближайшее время по данным издания ожидается стабилизация российского рубля.

Expressen опубликовала статью журналиста К.Ф.Клеберга с подборкой информации о том, какие зарубежные компании намерены вкладывать свои средства в российскую экономику.

Среди желающих продолжить участие на российском рынке сбыта находится известная компания IKEA, которая наращивает объёмы продаж в рублях. Её региональный руководитель в России В.Каднар заявил, что самое время сейчас инвестировать в Россию. Надежду на улучшения в экономике России даёт победа Д.Трампа в выборах на пост президента США и возможное снятие финансовых санкций со стороны новых американских властей, а также общего смягчения политики США в отношении России, пишет автор статьи.

– Журналисты Э.Штайнер и Х.Цшепитц из Die Welt написали похожую статью на вышеуказанную тему.

Инвесторы и биржевые аналитики надеются на возобновление активности в отношениях Запада с Россией после вступления в должность нового президента США и в связи с успехом, достигнутым в период предвыборной президентской гонки во Франции, господином Ф.Фийона. Возможно, наступают перемены, от которых российский рынок будет в выигрыше, ведь уже сейчас за прошедшую неделю индекс Московской межбанковской биржи достиг исторического максимума, говорится в статье.

– Британский информационный источник IntelliNews опубликовал статью журналиста Б.Ариса о том, как правительство Москвы реализует «девять шагов», программу, разработанную для улучшения климата в строительной отрасли путём применения инновационных технологий, в том числе, для улучшения рейтинга Doing Business Всемирного банка.

Основными целями реализации данной программы является стремление властей сократить инвесторам время, предотвратить некоторые препятствия и снизить расходы на соблюдение бюрократических процедур при строительстве объектов в России.

Washington City Paper писала о том, что в Вашингтоне продолжается рекламная компания по привлечению американских инвестиций, начавшаяся ещё в августе текущего года Ассоциацией инвесторов Москвы.

Основная цель российской рекламы, распространяемой через печатные издания и посредством информационных щитов на улицах Вашингтона, состоит в привлечении внимания потенциальных инвесторов к строительству жилой и нежилой недвижимости, а также дорог и линий метрополитена в Москве. Кроме того, в данном материале указано, что Москва признана самой озеленённой, а также самой быстро расширяющейся столицей среди столиц США, Великобритании и России.

– Газета Suddeutsche Zeitung сообщила, что экспорт из Германии в Россию увеличился на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Немецкие производители боятся потерять российский рынок и не желают уступать его, к примеру, конкурентам из Китая, указано в статье.

– При этом газета Handelsblatt передала слова главы Восточного комитета экономики Германии В.Бюхеле, который считает, что потери экономики Европы, в том числе, для Польши, стран Прибалтики и Германии за последние два года составили €13,5 млрд. и стоили увольнения, по меньшей мере, 60 тысяч работников.

Reuters сообщило о том, что итальянский концерн Enel заинтересовал намерением продать свой контрольный пакет в компании Enel Russia государственный энергетический холдинг России «Интер РАО» и китайскую компанию Huadian.

По словам источника, речь идёт о реализации проекта по развитию угольной электростанции Рефтинской ГРЭС в Свердловской области. И состоится ли сделка, а также уйдёт ли итальянский концерн из бизнеса в России до конца неясно, кроме того, главный антимонопольный комитет России (ФАС) никаких заявок на одобрение действий инвесторов в этом деле не получал, говорится в статье.

EurasiaNet сообщила о том, как продвигается в России дело по внедрению платёжной системы «Мир», целью которой является замена работы с аналогичными иностранными системами Mastercard и Visa.

Журналист издания А.Аликин пишет, что Банк России распространит свою национальную карту среди работников бюджетной сферы, выпустив в оборот не меньше 16 млн. карт. При этом сегодня в пользовании уже находится более 1 млн. данных карт, но доля использования Mastercard и Visa остается значительной (более 99,5%). Здесь автор статьи говорит о том, что основной причиной отсутствия популярности системы «Мир» является привычка населения работать с международными системами, как внутри страны, так и при поездках за границу, и осторожность российских банков на данном рынке.

– В The Financial Times писали об улучшении позиции России в рейтинге доверия бизнесу, по мнению Всемирного банка. Журналист издания Ш.Доннан сообщил о том, что в текущем году Россия поднялась на 51-ю строчку, улучшив своё положение в рейтинге на 9 пунктов, приблизившись к Италии и Бельгии, а также оставив позади Люксембург и Грецию.