Методы эффективного общения с коллекторами

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Методы эффективного общения с коллекторами

26.12.2014

Статистика свидетельствует, что эффективность коллекторских агентств позволяет им принудить каждого второго должника к оплате просроченных долговых обязательств. Чаще всего коллекторы работают с теми должниками, чьи долги составляют не менее 25-30 тысяч рублей, если долг ниже этой суммы, то прибегать к услугам коллекторов нерентабельно. Взыскивать долги, превышающие 200 тысяч рублей выгоднее с помощью государственных органов – суда и исполнительных бюро.

Стоит заметить, что значительное число коллекторских компаний не брезгуют применять полубандитские способы в своей деятельности: запугивание, угрозы различного характера, психологическое давление. Не поддавайтесь на эти приемы, если речь идет не о явных криминальных элементах, орудующих под видом коллекторской компании, то из угрозы невыполнимы на практике без явного нарушения закона.

Все аспекты работы коллекторов имеют строгие рамки, зафиксированные в законодательстве, которое охраняет свободы и права граждан. К сожалению, правовая грамотность не характерна для большинства наших граждан, чем эффективно пользуются коллекторы.

Один из самых любимых методов работы коллекторов - «прозванивание» должников с требованием вернуть сумму долга и процентов. Существуют специальные тренинги, на которых коллекторов обучат, как оказывать максимально жесткий психологический прессинг в ходе телефонного разговора. Люди, которым приходилось беседовать с коллекторами по телефону, могут подтвердить, что такие разговоры всегда оставляют крайне тяжелое, негативное впечатление. В этом заключается суть коллекторской работы, когда посредством создания невыносимых условий должник готов на все, лишь бы избавиться от неприятного внимания коллекторов. Но можно научиться давать коллекторам достойный отпор, грамотно используя права, предоставляемые законом.

Примерные действия могут быть следующими:

  • при первых попытках коллекторах заставить расплатиться, сразу же нужно найти квалифицированного адвоката;
  • если коллекторы пытаются связаться с вами по телефону, то направляйте их к своему адвокату;
  • у вас есть полное право не общаться с коллекторами, которые пришли к вам домой и не впускать их в квартиру, одновременно отсылайте их к своему адвокату;
  • рекомендуется обратиться в банковское учреждение, чтобы получить выписки по своим счетам, а также полную расшифровку относительно штрафов и начисления процентов.

Правила общения с коллекторами

Отметим еще некоторые советы, которые помогут вам при встрече с коллекторами:

1. начиная телефонный разговор с представителем коллекторской компании, обязательно поинтересуйтесь его фамилией, именем, отчеством, а также отделом, где он работает и занимаемой должностью. Если он откажется дать вам эту информацию, то смело кладите трубку. Будет очень хорошо, если у вас телефон определяет номер и фиксирует время и дату звонка.
2. очень полезно записывать разговор на диктофон, сообщив об этом собеседнику, эта мера заставит коллектора выбирать выражения и не переходить границы дозволенного;
3. обязательно потребуйте, чтобы вам переслали по почте те документы, на основании которых коллекторы требуют от имени банка долг (доверенность, выданная банком или же агентский договор).

Общение с коллекторами: юридический аспект

Законодательством охраняется неприкосновенность жилища, и, соответственно, у коллекторов нет никакого права без вашего разрешения переступать порог вашего собственного дома. Также у коллекторов нет права досаждать вам и вашим родственникам звонками на домашний телефон. Если такое происходит, и при этом о коллекторы распространяют о вас информацию личного характера (факт и размер долга, персональные данные и др.), то это весомый повод для написания заявление в прокуратуру, пусть коллекторы попытаются обосновать свои неправомерные действия правоохранительным органам.

Нередко коллекторы начинают угрожать должникам тем, что привлекут их к уголовной ответственности, используя статью 177 УК. Но не стоит паниковать, что подобные угрозы – блеф, что случаи привлечения людей к ответственности за непогашение кредита (эта норма содержится в данной статье) в России единичны.

Коллекторы могут попытаться надавить, говоря об ответственности по статье 159 «Мошенничество». Но и эта норма не грозит вам ничем, если вы хотя бы один раз внесли в банк платеж по кредиту.

В разговоре с коллекторами старайтесь не теряться, ведь эти люди сами очень часто не знают законов, поэтому могут пасовать перед должниками, знающими собственные права.

Помните, что закон охраняет права всех людей, в том числе и неплательщиков, так что ни коллекторские агентства, ни их представители не вправе их нарушать.