Как вернуть деньги, потраченные на лечение?

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Как вернуть деньги, потраченные на лечение?

01.11.2014

Частные лечебные учреждения в России предоставляют различные услуги по оздоровлению, лечению, реабилитации. Эти медицинские центры и различные клиники наравне с государственными учреждениями предоставляют услуги, которые разнятся по стоимости и по качеству. Однако если смотреть с меркантильной точки зрения, то при желании можно совершенно законным образом вернуть потраченные на лечение и прочие услуги деньги при помощи легальных государственных рычагов.

Следует заметить, что как и частные клиники, государственные также не стесняются брать деньги за медицинские услуги, поэтому со стороны государства проявлением заботы о людях является возможность возврата денег, потраченных на медицину, при помощи налогового возмещения, так называемых социальных вычетов.

Во-первых, есть конкретные основания для применения социального вычета. Основания по виду субъекта возмещения, который потратил деньги в медицинских учреждениях России (другие страны не входят в круг социального вычета): в отношении себя, своих родителей, своей супруги (супруга), детей в возрасте до наступления совершеннолетия. Основания по приобретению медикаментов: они должны быть куплены только за свой счет и только по назначению лечащего врача. Основания по возврату страховки: возмещению подлежат оплаченные суммы взносов по договору со страховыми организациями, которые получили лицензию на право работы на территории России, о добровольном личном страховании указанных выше субъектов. Последнее основание подтверждает специальный полис о дополнительном медицинском страховании.

И ещё одно. Социальный вычет предоставляется для расчёта налогооблагаемого дохода по ставке 13%, то есть только по суммам заработной платы. Если вы не работаете, то для таких случаев возврат денег, потраченных на медицину, не предусмотрен, что является, несомненно, минусом. И сумма возмещения ограничена ставкой в 13%.

Во-вторых, есть максимальное годовое ограничение суммы социального вычета – до 120 тысяч рублей. В этот раздел включаются также возмещения за обучение и понесённые расходы на благотворительность. Но есть и исключения. Если понесены расходы на так называемое дорогостоящее лечение, список видов которого утверждён отдельным постановлением и состоит из 27 позиций, то указанное выше ограничение по сумме возмещения на них не распространяется. Поэтому, например, расходы на трансплантацию органов или комбинированное лечение наследственных болезней возмещаются при помощи социального вычета в полном размере.

В-третьих, существует особый порядок оформления вычета и другие нюансы, которые нужно при этом знать.
Итак. Медицинские услуги должны быть получены в учреждениях, которые лицензировали свою деятельность по российским законам. Налогоплательщик должен подтвердить свои расходы соответствующими документами: квитанциями или чеками о покупке таблеток, медикаментов, фармацевтических препаратов и медицинских приспособлений, либо об оплате страховых взносов.

По порядку о социальном вычете вы обязаны будете подать годовую декларацию в налоговый орган по месту проживания. Это делается следующим образом. В начале года, следующего за годом в котором были потрачены деньги на медицину, нужно прийти в налоговую, обратиться за консультацией с просьбой помочь заполнить и подать отчёт. Вместе с декларацией нужно собрать и подать справку от обслуживающего медицинского учреждения с подтверждением оплаты расходов на лечение и прочие всевозможные услуги. Надо понимать, что без этой справки социальный вычет получить будет проблематично. А выдаётся она только по просьбе пациента. Поэтому, чтобы получить справку нужно будет заранее подать запрос, подождать десять дней и только потом, после подписи у начальника, получить её на руки. В справке подтверждается, что больница, санаторий или другой вид медицинского учреждения имеет соответствующую лицензию, что потрачена определённая такая-то сумма, требуемая к возмещению, указывается дата оплаты и код медицинской услуги. Советуем сразу самостоятельно на месте выдачи удостовериться, что справка имеет все необходимые данные и реквизиты, в том числе печать, чтобы сразу исключить ошибки и не потерять время на новые запросы.

Если заключался договор с лечебницей, то его копия тоже подаётся вместе с декларацией. Обязательно в пакет документов включается копия лицензии медицинского заведения, которую нужно добыть в оном.

Если субъект возмещения просит социальный вычет за супругу или родителей, то предоставляются копии свидетельств о браке и о рождении, либо другие подтверждающие документы.

Чтобы социальный вычет предоставили в налоговом органе быстрее, советуем подать справку о доходах по форме 2-НДФЛ с предприятия, на котором работаете. Такая справка подтвердит сумму заработной платы, уплаченного за год налога с доходов и в целом продвинет решение вопроса.

От лечащего врача понадобится подтверждение назначения медикаментов, копии бланков рецептов на имя плательщика, платёжные документы, которые подтвердят факт расходов.

Важно понимать, что вовремя неоформленный социальный вычет не возмещается через год или через два, поэтому неучтённые расходы за текущий год могут прогореть, поэтому вопрос воспользоваться им или нет решать плательщику в зависимости от финансовой состоятельности и острой необходимости.