К вам пришел коллектор. Что делать?

Time to read
less than
1 minute
Read so far

К вам пришел коллектор. Что делать?

26.12.2014

Любой здравомыслящий человек понимает, что задолженность по банковскому кредиту чревата неприятностями. Кроме звонков и рассылки письменных обращений, банки имеют право передать взыскание долга третьим лицам, то есть коллекторам. К сожалению, практически любой кредитный договор содержит пункт о согласии заемщика на передачу и обработку его личных данных. Таким образом, и сам банк, и коллекторы могут использовать любую представленную вами информацию и, например, обнаружив в договоре домашние и рабочие номера телефонов, оповещать ваших родственников, коллег и знакомых о наличии у вас непогашенного кредита. Первыми кто узнает о ваших неприятностях, станет либо человек, чей номер телефона вы давали при заключении договора, либо ваши родственники и сослуживцы.

Работа коллекторов окружена множеством мифов. Но как же все-таки на практике действуют коллекторы, кто они и каковы их полномочия? Чаще всего в коллекторские агентства банк передает проблемный долг. С мелкими должниками финансовые учреждения предпочитают работать самостоятельно, а вот многомесячный долг, серьезно увеличившийся из-за штрафных санкций, обычно попадает коллекторам. Многие коллекторские агентства позиционируют себя, как фирмы, оказывающие юридическую помощь. И действительно, среди их сотрудников сегодня редко встречаются люди, не имеющие высшего юридического образования. Но методы, несмотря на многочисленные обращения в суд и в правоохранительные органы, по-прежнему балансируют на грани закона, довольно часто напоминая откровенно криминальные. Многие коллекторские агентства признают, что им приходится действовать достаточно жестко, так как убеждать заемщиков погасить долг становится все сложнее. И действительно задача коллекторов не из легких, так как их действия по закону не могут выходить за рамки увещеваний и информирования о задолженности.

Поскольку вежливое общение не приносит быстрых результатов, на помощь приходит практика, которая доказала свою эффективность еще в 90-е, то есть запугивание, вплоть до угрозы физической расправы. Конечно, коллекторы не всегда действуют настолько радикально, но психическое давление — наиболее часто используемый метод. Не удивительно, что юристы, защищающие интересы должников, советуют свести к минимуму контакт с коллекторами. Узнав о имеющемся долге и предложенном варианте его погашения, стоит прекратить общение, так как кроме брани, угроз в ваш адрес и ваших близких, вы ничего не услышите. Если коллекторы пришли к вам в дом, просто не открывайте дверь, и при любых намеках на агрессивные действия — вызывайте полицию. Как правило, коллекторы предлагают немедленно погасить долг, иначе «вам будет плохо», «вас посадят в тюрьму», «вас немного помнут» и так далее. По большей части это только угрозы, ваша задача — сохранять спокойствие, обратиться к компетентному юристу и ни в коем случае не поддаваться на провокации и не бежать занимать деньги у знакомых и в других банках. Не стоит и слепо доверять обещаниям о том, что после уплаты части долга, остальную вам простят. Скорее всего вам ничего не спишут и ваши мучения начнутся заново. А вот что сделать не помешает, так это выяснить, куда нужно платить долг. Если реквизиты остались прежними — прекрасно, значит ваше дело по-прежнему находится в банке и можно попытаться урегулировать этот вопрос, найдя разумный компромисс. Если же нет, значит ваш долг «продали» окончательно и бесповоротно, и без грамотной юридической помощи в данной ситуации, скорее всего, не обойтись. Но опять-таки паниковать не нужно, даже если у вас совсем нет денег, наверняка в вашем городе есть юридические консультации, помогающие бесплатно. Также можно изучить антиколлекторские сайты и воспользоваться их консультационной поддержкой. Чаще всего коллекторы, нацеленные на результат, не станут тратить свое время на бесперспективное выяснение отношений, убедившись, что человек способен к осмысленным действиям и за его спиной стоит профессиональный юрист.

  • можно обратиться в юридические фирмы которые помогают решить проблемы с кредитами законным способом. Я сама с Челябинска у нас много таких. Я выбрала Центр Финансовых Решений, они ближе всех были к моему дому.