Иностранные СМИ о России за неделю с 7 по 13 декабря 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 7 по 13 декабря 2015

13.12.2015

На прошедшей неделе, 12 декабря, вся Россия отметила памятную дату «День Конституции», правда об этом никто из иностранных СМИ ничего не упомянул. Зато были представлены миру следующие громкие публикации об экономических и финансовых вопросах, связанных с Россией.

– В журнале Forbes прокомментировали принятый в понедельник Закон о бюджете России на 2016-й год. Согласно документу власти страны рассчитали бюджет исходя из стоимости нефти в размере $50 за баррель, надеясь на её восстановление до указанного уровня уже в середине будущего года. По сообщению главы Минэкономразвития РФ А. Улюкаева, для этого есть все предпосылки и экономические обоснования.

– По этой же теме британское агентство Reuters опубликовало статью о том, какие опасения сегодня имеются у первого руководителя Центрального банка России, госпожи Э. Набиуллиной, в отношении соответствия заложенной в бюджете стоимости нефти и его реальной стоимостью сегодня в пределах $35.
Если сценарий по поводу восстановления цены на нефть до $50 не состоится, то ЦБ РФ придётся плавно снижать ключевую ставку, говорится в материале. Это будет означать, что в силу вступит рисковый план действий, но госпожа Набиуллина надеется на то, что этого не произойдёт и бюджет будущего года выдержит утверждённые параметры.

– Газета Corriere della Sera, в лице журналиста П. Валентино, писала о том, как развивались события на заседании 28-ми стран Европейского союза, которое прошло на этой неделе в Брюсселе.

Представитель от Италии получил указание своего правительства заблокировать автоматическое продление санкций против России, позволив другим членам ЕС задуматься об их судьбе. Теперь данный вопрос будет решаться на заседании Совета Европы, запланированном на следующей неделе.

Данные санкции являются почти единственным рычагом влияния на Россию, поэтому рано или поздно их, скорее всего, продлят. Но блокированием вопроса о санкциях, римские власти хотят обсудить их неэффективность, а также своими действиями они вскрыли проблему непрозрачности порядка принятия решений в ЕС, а также намерены поднять вопрос о существующей сегодня в Европе энергетической безопасности и её перспективах, говорится в материале.

– Немецкая Deutsche Welle также писала про позицию Италии в отношении решения по санкциям против РФ, добавив лишь то, что официальный Брюссель никак не прокомментировал ситуацию с Италией. Даже, несмотря на то, что уже 10-11 декабря глава Министерства иностранных дел С. Лавров прибыл в итальянскую столицу с запланированным рабочим визитом.

– В интервью The Financial Times министр финансов России А. Силуанов поделился своим мнением о том, что в 2013-м году РФ поддержала деньгами Украину, предоставив государственный заём ей, как стране, политику которой Россия поддерживает.

Взятые тогда от украинского правительства евробонды на сумму $3 млрд. теперь закономерно стали рычагом, позволяющим России требовать от должника выполнения ранее принятых договорённостей. Как говорится в статье, господин Силуанов считает, что данные требования и отношение к ним как Украины, так и европейской политической элиты, должны быть справедливыми и беспристрастными. В противном случае можно будет считать, что Международный валютный фонд подстраивается под текущий момент и выделяет Украину среди других должников, предоставляя ей особые правила финансирования или реструктуризации долга, что является недопустимым.

BloombergView писала о том, что Россия, которая после введения западных санкций чувствовала себя уверенно, вот уже год не может найти достойных партнёров по вопросам торговли и инвестиций, кроме стран Европейского союза.

Проекты с Китаем, на которые так рассчитывает В. Путин, далеки от завершения, российско-китайские торговые отношения, если и выросли с начала 2014-го года на 3,4%, то эта цифра не стала настолько обнадёживающей, насколько рассчитывали на неё в России. В статье упомянули также, что несостоявшийся Турецкий поток вылился стране в сумму расходов $2 млрд., которые оказались выброшенными на ветер. В связи с чем, авторы обзора полагают, что Россия будет вынуждена пойти на примирение с европейскими партнёрами, которые также взаимно нуждаются в российском рынке.

– Китайская газета Жэньминь жибао вещала о том, что официальная статистика покажет падение товарного оборота между Россией и КНР. Потери по итогам 2015-го года составят около 30%. С другой стороны, в среднесрочной перспективе можно рассчитывать на достижение запланированных объёмов в $100 млрд. в год, говорится в статье.

– В Die Welt описали ситуацию, сложившуюся в торговле между Россией и Турцией, назвав её войной, следствием которой может стать сближение РФ и ЕС. Речь шла и о будущем газовых поставок, о газовых трубопроводах, а также о турецких комплектующих к автомобилям, от которых зависит российское автомобилестроение.

– Журнал Eurasia Review отвечал на вопрос, почему Россия может искать спасение для своей экономики и торговли в партнёрстве с азиатскими странами.

В материале был представлен подробный анализ отношений РФ с Китаем, а также со странами юго-восточной Азии начиная с 2010-го года, заканчивая текущими интересами. Основная причина обращения к новым партнёрам состоит в том, что Россия боится зависимости от других стран, поэтому всеми возможными способами старается блюсти позицию своего доминирования, а сделать это с менее могущественными державами, намного проще, резюмировано в статье.