Иностранные СМИ о России за неделю с 5 по 11 сентября 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 5 по 11 сентября 2016

13.09.2016

После и в процессе состоявшегося саммита лидеров стран «Большой двадцатки» (G20) в Ханчжоу (КНР) иностранные СМИ писали о России много. В том числе освещали интересные происшествия и уделяли особое внимание громким фактам, что нами также не может быть проигнорировано.

– Норвежская газета Aftenposten собрала десять фактов, которые произошли на полях мероприятия и были замечены в отношениях участников G20.
Журналисты Х.Ханссен и П.А.Юхансен среди основных событий отметили, что реванш России, вернувшейся в круг G20, был несколько преувеличен благодаря общим стараниям некоторых российских СМИ, которые заявили, что Россия была в центре внимания, в основном благодаря дружественно настроенному Китаю, являющемуся принимающей стороной данного события.

The Times (Великобритания) опубликовала статью журналиста И.Парфитта о том, как отвергнутый в 2014-м году мировым сообществом российский лидер, сегодня вернулся в круг G20 и вернул себе часть доверия ведущих стран мира. В основном это доверие состоит в прямом участии России в разрешении войны в Сирии и мирных переговорах на Ближнем Востоке, при этом экономическая и финансовая сферы, а также к решению мировых проблем в них, Россию не допускают из-за экономических санкций.

– Агентство Bloomberg, в лице журналиста Дж.Ли, отметило неопределённость, проявляющуюся в отношениях В.Путина и лидеров стран ОПЕК, в частности по вопросам обсуждения решения о заморозке добычи нефти, сравнив её с «безумным чаепитием» Алисы в стране чудес Л.Кэрролла. И если вам покажется, что глава России не заинтересован в остановке нефтедобычи, то на самом деле это не так. В интервью агентству В.Путин заявил, что найти компромиссное решение, которое будет исполнено всеми сторонами соглашения по данному вопросу, является делом экономической целесообразности. А для Ирана необходимо сделать исключение, поскольку он не успел набрать обороты по добыче после отмены санкций, произошедшей в прошлом году.

– CNBC передало известие о том, что несмотря на переговоры и достигнутое соглашение между Россией и Саудовской Аравией о плотном сотрудничестве с целью стабилизации цен на рынке нефти, и о создании инициативной рабочей группы по данным вопросам, представители двух стран не способны, проводя мониторинг цен, совместно, долгосрочно и существенно повлиять на рынок нефти. В связи с этим, журналисты информагентства К.Барнато и Ш.Джегараджа, выражая общее мнение некоторых экспертов в сфере энергетики, заявили о том, что заморозка добычи остаётся пустыми уловками и ничем более. При этом после меморандума, подписанного лидерами двух стран, эксперты прогнозируют повышение цены нефти не выше уровня $50 за баррель, но на более глубокие трансформации пока не рассчитывают, говорится в материале.

– Турецкая Sozcu упомянула о том, как во время совместного фото Эрдоган и Путин, лидеры Турции и России, «задушевно и оживлённо беседовали». Впрочем, тему разговора лидеров Турции и России, а также особую необходимость в таком отвлечении, выяснить никому не удалось, поэтому журналистам и всей общественности остаётся только догадываться о скрытых мотивах и причинах данного поведения президентов, а также давать свои личные комментарии и мнения.

– Польская Gazeta Wyborcza опубликовала две статьи журналиста А.Кублика, пишущего о России.

Во-первых, материал касался слов президента России, высказанных на саммите G20, по поводу состояния дел в российской экономике и бюджете. Здесь речь шла о том, что глава государства убеждён, что хоть бюджетный дефицит сохраняется, но резервные средства расходуются грамотно, в последнее время из России приостановлен отток капитала и в целом ситуация в экономике несколько стабилизировалась. Однако санкции в отношении внешних инвестиций и низкая стоимость нефти продолжают подъедать доходы страны.

Во-вторых, речь шла о приостановленной Польшей сделке по инвестированию Австрии в строительство Nord Stream-2. Здесь автор статьи задался вопросам о том, поддержат ли США блокирование работы Газпрома в этом направлении. Ведь как раз недавно власти Вашингтона внесли в запретный список компанию «Ачим Девелопмент», имеющую отношение к этим сделкам и делам Газпрома.

– Издание Latvijas Avize опубликовало статью журналиста И.Страздиня с заголовком о том, что Россия не намерена отказаться от идеи строительства второго Nord Stream. Здесь Страздиня прокомментировал мнение представителей Европарламента о том, что реализация данного проекта может ограничить конкуренцию и исказить газовый рынок, заявив, что разрешение данного вопроса невозможно без оказания политического давления и противостояния Польши, Германии и других стран.

– Иранское издание Hamshahri писало о том, что США недовольны ростом зависимости Евросоюза от энергоресурсов России, и что такое сближение может негативно отразиться на разрешении ситуации на Украине. По этому поводу Вашингтон сделал очередное «предупреждение» Европе, назвав сделку нового Nord Stream не слишком «хорошей». Никто не сомневается, что российский газ должен занимать весомую долю на европейском рынке. Но, играя по общим правилам, необходимо чтобы другие участники также конкурировали на этом рынке. Со своей стороны Россия считает, что намеченные соглашения лишь укрепят энергетическую безопасность Европы, указано в статье.