Иностранные СМИ о России за неделю с 29-го августа по 4 сентября 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 29-го августа по 4 сентября 2016

08.09.2016

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 29-го августа по 4 сентября 2016.

– Журнал Forbes, в лице Дж.Ровелло собственника компании Arkadium, рассказал о том, до какой степени тесными сегодня остаются отношения между Россией и США.

Несмотря на то, как ведёт себя экономика России после введения экономических санкций стран Запада, несмотря на то, что вещают СМИ и заявляют политики, деловые и повседневные связи двух стран остаются уважительными и даже дружескими, говорит госпожа Ровелло. Бизнес компании Arkadium, в которой разрабатывается интерактивный контент для различных издательств и брендов, строиться таким образом, что значительная часть сотрудников работает в России, в Краснодаре, а остальные на Манхэттене, в Нью-Йорке. И этот пример не является единственным. Всего в статье упомянули о десяти тысячах компаний, находящихся в аналогичной ситуации, три миллиона сотрудников в которых продолжают трудиться сегодня на благо и России, и США. При этом экспортно-импортный торговый оборот за 2015-й год между США и РФ составил $25 млрд. Тогда как на начало 2000-х годов он составлял меньше $10 млрд. И это только официальная статистика. На деле же многие товары, производимые под эгидой США, к примеру, в Китае, также активно поставляются в Россию и это тоже важно учитывать. Кроме того, несмотря на ряд проблем, не прекратились культурные и образовательные связи двух стран, которые имеют сегодня положительные результаты, заявляет Ровелло.

Шведские СМИ активно писали о России на этой неделе в свете газопроводных баталий в Балтийском море.

– Издание Svenska Dagbladet, в лице журналиста Ю.Гуммессон, рассказала о том, как Газпром в одиночку преодолевает блокирование польскими властями создания консорциума и увеличения инвестиций. И как Швеция может подорвать основы своей безопасности, если поддержит Кремль в вопросе прокладки газопровода по дну Балтийского моря возле своих территорий Готланд. Экономически «Северный поток-2» для Швеции выгоден в качестве новых инвестиций, создания новых рабочих мест и общего получения доходов. Однако её убеждают США в том, что недопустимо усиливать зависимость Европы от России в газовой сфере. Ведь данная зависимость станет предметом шантажа для ослабления санкций.

Dagens Nyheter опубликовала материал Э.Стенберг про рассмотрение в правительстве Швеции вопроса о согласовании строительства Россией газопроводов в Балтийском море.

Так, строительство по проекту «Северный поток-1» было подвержено критике и имело массу недовольных противников в своё время. Теперь, когда политическая расстановка сил в правительстве после выборов несколько поменялась, Швеция, вероятнее всего, может сказать «да» российскому Газпрому в вопросе продвижения строительства по проекту «Северный поток-2». При этом от американских властей, в сотрудничестве с которыми Швеция заинтересована, в основном в военном секторе, продолжают поступать предостережения и отговорки. Но в пользу согласия Швеции играет стремление Германии к запуску данного газопровода. Ведь ФРГ также важна для Швеции, но уже в торговом отношении, кроме этого она поддерживает такие международно-правовые акты, как «Конвенция по морскому праву» и «Третий энергетический пакт», согласно которым будет действовать Швеция, решая эту проблему, пишет Стенберг.

Financial Times опубликовала статью журналиста Д.Шеппарда с комментарием ситуации в сфере добычи нефти, её перепроизводства и стоимости.
Относительно России в этом материале говорилось о том, что власти Москвы не спешат участвовать в переговорах о приостановлении нефтедобычи, которые намечены на конец сентября, по причине допустимого сегодня уровня стоимости нефти. При этом последние две недели наблюдалось снижение мировых цен на нефть. Достигнув $45 за баррель, сокращение составило более 10%. Кроме этого, в статье напоминают о том, что в прошлый раз в апреле, когда вёлся разговор о координации действий основными производителями нефти по вопросу заморозки добычи, Саудовская Аравия сорвала положительный исход переговоров, поскольку посчитала невозможным данную реализацию без участия в соглашении Исламской республики Иран. А Россия вообще является сторонним государством для организации ОПЕК, поэтому указанная встреча для неё не обязательна.

– Армянский источник Armtimes опубликовал статью А.Мгдесян с материалом о том, что Турция, развернувшая свои взгляды в сторону России, и её дел, стремится присоединиться к организации Евразийский экономический союз, или, как минимум, тесно сотрудничать с ней. Однако этому не бывать без одобрения Армении, являющейся полноправным участником данного союза. При этом у Армении серьёзные претензии к Турции, которая закрыла сообщение на армянско-турецкой границе и осложнила двусторонние дипломатические отношения. В таких условиях и при нерешённых вопросах, к примеру, по согласованию с требованиями Европейского и Таможенного союзов, об интеграции с этой стороны не может быть речи, и участие России в этом вопросе неизбежно, пишет журналист.

– Швейцарская Neue Zuercher Zeitung рассказала читателям о том, что в России каждому гражданину обещают гектар земли по программе развития Дальнего Востока.

Здесь, в северных условиях, на плодородных российских просторах, можно заниматься сельским хозяйством, рыболовством или туризмом, но о лёгких деньгах или больших государственных субсидиях речи пока не идёт, что может быть простым пиаром властей. Желающих переехать в эту зону приоритетного экономического развития не так уж много, а те, что уже успели подать свои заявки, находятся в поисках инвестиций, потому что, если выделенный участок не будет использоваться, то его отберут, говорится в статье.