Иностранные СМИ о России за неделю 28 ноября по 4 декабря 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю 28 ноября по 4 декабря 2016

06.12.2016

Вот о чём писали иностранные СМИ о России и событиях в мире, в ключе экономических, финансовых и денежных вопросов.

– Финансовая аналитическая газета The Financial Times в разгаре недели опубликовала новость о назначении главой Минэкономразвития России М.Орешкина в подаче журналистов М.Седдона и Д.Фарчи.

Авторы данного материала сообщили, что после увольнения две недели назад в связи с арестом по обвинению в коррупционных действиях предыдущего главы экономического ведомства, кандидатура Орешкина стала достойной альтернативой, ведь он пришёл из Минфина и теперь может сблизить обе структуры или несколько сгладить их совместные решения по экономической политике страны. Кроме этого, теперь вполне возможно завершится беспокойство инвесторов, поскольку господин Орешкин имеет необходимые опыт и качества, как для анализа макроэкономических процессов, так и для ведения переговоров с инвесторами. При этом авторы опубликовали цитаты высказываний некоторых представителей банковских кругов по вопросу нового назначения.

– Журналист газеты Die Welt Х.Цшепитц написал развернутую статью о том, что нефть больше не будет дешёвой, ведь основным участникам нефтяного рынка удалось договориться о сокращении объёмов добычи.

Теперь данный рынок должен прийти в баланс, ведь уже с 1 января следующего года соглашение вступит в силу и мировая добыча нефти сократится, что приведёт к стабилизации цены. Среди экспертов и аналитиков до последнего момента высказывались сомнения по поводу достижения взаимных договорённостей, но даже Россия согласилась сократить свою добычу на 300 тысяч баррелей в день, пишет Цшепитц. Также между представителями Саудовской Аравии и Ирана горячо обсуждались квоты на добычу, и требование Ирана об увеличении их уровня добычи конкурентами все-таки были приняты. В целом, автор статьи делает вывод, что мировой рынок нефти развернулся в направлении противоположном перенасыщению нефтью, но выполнение достигнутых соглашений станет периодом проверки организации ОПЕК на прочность, а всех участников процесса на стойкость в удержании своего слова. Для потребителей это может означать новый виток в повышении цен на отопление и топливо, резюмируется в статье.

– В японском издании Иомиури симбун задались вопросом о том, каким образом России удастся преодолеть спад в экономике в новых политических и финансовых реалиях.

Журналист издания К.Наказава поведал о том, с какой радостью в России встретили победу Д.Трампа на президентских выборах в США, однако какой горький удар продолжают испытывать на себе россияне, потерявшие реальные доходы на 9,5%, и сократившие свои расходы на 9,6%, под действием санкций и от падения стоимости нефти. Автор заявил, что на этом фоне российские власти укрепляют экономические отношения с Китаем и Японией, стремясь преодолеть кризис, а также наращивают темпы реструктуризации бизнеса, сокращая число сотрудников и количество новых проектов.

– В Project Syndicate также писали о том, как Россия умудряется оставаться на плаву при сомнительной устойчивости российской экономики в долгосрочной перспективе.

Журналист А.Ослунд считает, что опыт СССР научил аналитиков тому, что неустойчивые системы способны существовать довольно длительное время. Автор заявил, что за последних два с половиной года Россия потеряла восемь позиций в глобальном экономическом рейтинге МВФ, сократив свой ВВП на 1 трлн. долларов. В данном материале было представлено большое количество статистических данных, показателей, которые снизились из-за ослабления курса рубля, роста уровня инфляции в России и снижения зарубежных инвестиций. Такие цифры могли бы устрашить зарубежных потребителей, но на российских граждан они не оказывают подобного влияния, потому, что те знают, чем могут гордиться и какие заслуги своих чиновников ценить.

– Издание Latvijas Avize опубликовало статью журналиста Г.Круминьша о том, что во времена СССР в страны Балтии, в том числе, в Латвийскую экономику делалось минимум вливаний.

То есть инвестирование этих стран не осуществлялось в полной и надлежащей мере, поэтому говорить о братской помощи не приходится, тем более что статьи расходов у этих стран были значительные, а потому благосостояние жителей не увеличивалось должными темпами. Тем самым автор статьи хотел опровергнуть мнение, бытующее в некоторых кругах, о том, что балтийские республики не в состоянии самостоятельно себя обеспечиваться, теперь без поддержки России или Европейского союза.

– Ещё одна статья от Financial Times стала достойной внимания. На этот раз по теме об энергоресурсах.

После проведённого исследования журналист Financial Times Т.Барбер заявил, что Болгария стоит на пути полного избавления от зависимости от российского газа. После того, как в Европейском союзе выявили закономерность повышенной уязвимости европейских стран от поставок газа из России, чиновники попытались усвоить этот урок и всеми возможными способами избавлять своих потребителей от перебоев поставок тепла в зимний период и рычагов давления со стороны РФ. Автор статьи напомнил, что компании Total и Shell начнут разработку газа в Чёрном море близ Болгарии. А совместно с Румынией, через Грецию, а также Сербию и Турцию, будет продвигаться проект поставок газа из Каспийского моря. И уже с 2018-го года на строительство новых трубопроводов выделено €220 млн., а с 2020-го года планируется начать поставки газа в Европу из Азербайджана.