Иностранные СМИ о России за неделю 19-25 января 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю 19-25 января 2015

26.01.2015

Главной темой прошедшей недели стало событие, проходившее в швейцарском Давосе. Поэтому многие иностранные журналисты в своих национальных средствах массовой информации, неустанно вещали о мелких и крупных происшествиях, внимание на которые был обращён их опытный взгляд. Всемирный экономический форум 2015 (Давос), обсуждение разнонаправленных экономических рисков, проблем падения стоимости нефти и контроля власти.

Под лозунгом «Новый глобальный контекст» представители бизнеса и политики пытались заявить о своих интересах, привнести свой колорит и достигнуть своих не озвученных с трибун целей. По тому, что в третий день в холлах, где проходил форум, предлагали отведать попкорн, можно было сделать вывод, что организаторы перестарались и, сами того не подозревая, добавили в образ мероприятия «показушных» мотивов. Насколько опытными дипломатами являются некоторые представители политических кругов, в частности из российской делегации, настолько контрастно иногда смотреть на неумелые попытки добиться высоких достижений странными методами других политиков.

Так, эксперты говорят, что лидер из Украины, приехавший на экономический форум с куском металла, символизирующего трагедию вооружённого конфликта на Украине, ошибся адресом и, если он таким образом хотел вызвать жалость со стороны общественности и добиться финансовой поддержки, то едва ли ему это удалось. Больше того, его выступление было похоже на плохо продуманный спектакль.

Вместе с тем, как написали журналисты информационного агентства Bloomberg, представители России из банка ВТБ, устроившие вечеринку с музыкальным сопровождением, «смотрелись как пьяница, пытающийся заглушить боль (от западных санкций) при помощи водки и джаза». В любом случае агентство посчитало, что российские бизнесмены делали всё, чтобы их присутствие было заметным.

Мнения разделились. Клаус Шваб, являющийся основателем данного форума, сказал, о чём написали Bloomberg, о том, что русская делегация остаётся здесь «достойной силой». Также К. Шваб, лично посетив вечеринку ВТБ, заявил, что России на форуме рады, многие хотят понять внутренние мотивы русских экономистов и политиков, разобраться со скрытыми причинами происходящего противостояния, а также найти возможность для диалога. С другой стороны, присутствующая здесь Лаура Тайсон, экономист из команды бывшего президента США Б. Клинтона, заявила, что она на месте русских постеснялась бы приехать на форум, и что многие коллеги не пойдут на открытые разговоры на встречах, будут чувствовать себя не достаточно комфортно, смущаясь присутствием России.

The Wall Street Journal опубликовала мнение миллиардера Дж. Сороса, высказанное им на одном из закрытых ужинов форума о том, что «Россия стала государством с мафиозными признаками». Инвестор считает, что российские власти без проблем используют все ресурсы страны, обогащаясь лично и продолжая удерживать власть в своих руках. Как пишет журналист Мэтт Мюрей, передавая слова мистера Сороса, вопрос поддержки Украины равноценен помощи Европейскому союзу, который превратился в совокупность неплатежеспособных должников и требовательных кредиторов.

В целом, по публикациям прошедшей недели складывается впечатление, что западные СМИ перестали активно нападать на Россию, взяв тайм аут, занимаясь своими внутренними вопросами, как бы отступив немного в тень. Даже канцлер Германии А. Меркель в выступлении на форуме с сожалением высказалась о том, что введение экономических ограничений в отношении России было, скорее, вынужденным, чем желаемым шагом и теперь, пока не исчезнут причины, по которым санкции были введены, отступить от данного решения не представляется возможным.

С другого континента донеслась ещё одна весьма интересная новость и последовавшая за ней публикация. Опять же агентство Bloomberg, в лице обозревателя Леонида Бершидского, публикует комментарий к выступлению президента США Б. Обамы, который якобы уже решил проблему с Россией, он заявил, что экономика страны «порвана в клочья», Россия изолирована и надломлена действием санкций, а поддержка демократии Украины одобрена союзниками НАТО. Автор статьи считает, что мистер Обама либо не до конца информирован и не понимает реальной картины происходящего, а также опасности ухудшения отношений с Москвой, либо он спешит приписать себе заслуги в победе, которая ещё не одержана, притягивая «за уши» обоснование к каждому сказанному слову.

Л. Бершидский напоминает, что экспорт товаров из США в Россию за 2014-й год несколько увеличился, при этом импорт сократился, зато, основной удар от санкций приняли на себя европейские партнёры. Сомнительным остаётся вопрос, действительно ли санкции западных стран повлияли на предкризисное состояние российской экономики и падение стоимости рубля вслед за стоимостью нефти. Автор статьи считает, что поскольку у России стало меньше внешних долговых обязательств, она станет более устойчивой к давлению извне в будущем. С другой стороны предприятия нефтяной отрасли США первыми потеряли устойчивость от падения цен, а в российском бюджете есть место для манёвра и, самое главное, есть время для принятия правильных решений.