Бизнес-идея: создание дайвинг-клуба

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Бизнес-идея: создание дайвинг-клуба

05.02.2015

Подводные погружения, плавание или фотоохота, а проще говоря, дайвинг, подразумевает под собой большую ответственность. Ответственность за людей, которые придут в клуб заниматься, за их здоровье и жизнь, ответственность за благополучный исход путешествий, сборов и соревнований, организуемых в клубе. Поэтому такая бизнес-идея хороша для уверенных и смелых людей, команды профессионалов в мире дайвинга, знающих и любящих своё дело.

Во-первых, чтобы создать дайвинг-клуб, нужны немалые капитальные вложения, в том числе в подходящие помещения, строительство или аренду бассейна, качественное профессиональное снаряжение и в высокое мотивирование сотрудников, а также обязательно в рекламу и логистику. Во-вторых, придётся обязательно получить лицензию, оформить юридическую документацию. И, в-третьих, надо понимать, что при рентабельности 20-30% срок окупаемости проекта составит 1-2 года.

Основной заработок дайвинг-клуба состоит из продажи обучения подводному плаванию. Сразу стоит отметить, что продажа абонементов на обучающий курс увеличивает вероятность того, что клиенты за несколько посещений научатся правильно и безопасно плавать с аквалангом. Но и одноразовые ознакомительные билеты тоже нужно включить в прейскурант.

По предварительным оценкам, имея на начальных этапах 10-15 клиентов, можно получать прибыль в размере $2-3 тысячи в месяц.

Бизнес-план.

– открытие предприятия;

Для создания дайвинг-клуба нужно зарегистрировать предприятие коммерческого или некоммерческого типа. Можно обратиться к профессиональному юристу, что будет стоить дороже из-за оплаты услуг посредника, а можно делать всё самостоятельно: зарегистрировать необходимую документацию и получить лицензию.

– аренда офиса площадью размером не меньше пятидесяти квадратных метров;

В зависимости от региона и месторасположения города цены существенно разняться, поэтому подходить к их расчёту нужно индивидуально. Офис необходим для приёма клиентов, организации класса первичного инструктажа и обучения теоретическим основам процесса подводного плавания, а также для просмотра обучающих видео материалов и проведения различных собраний и совещаний.

– аренда бассейна;

Для начала можно договориться о почасовой аренде нескольких дорожек в действующем городском бассейне, потому что постройка частного бассейна дорогостоящее удовольствие, срок окупаемости которого может затянуться на несколько лет, но с перспективой на будущее, солидному клубу нужно будет построить или приобрести личный бассейн. Практические занятия будут проводиться только в воде, это надо учитывать.

– оплата услуг сотрудников;

Один или два опытных тренера составят хорошую команду на первых этапах организации небольшого дайвинг-клуба. Тренер или инструктор должен быть желательно дипломированным спортсменом и обязательно иметь диплом инструктора по дайвингу от Профессиональных ассоциаций и признанных международных обучающих центров (стоимость обучения на инструктора колеблется в пределах $1,5 тысячи). Кроме этого, нужен бухгалтер и администратор.

– приобретение снаряжения;

Для начала больше 2-3 комплектов снаряжения покупать не имеет смысла. Оборудование на одного человека может стоить до $1,5 тысяч. Снаряжение для дайвинга включает в себя термостойкий и водонепроницаемый костюм, шлем, ласты, акваланг (1-2 баллонов кислородной смесью), маску, водонепроницаемые часы, компас, нож, фонарик и другие дополнительные приборы. В будущем количество снаряжения нужно будет увеличить, в зависимости от количества клиентом и с учётом того, что костюмы должны быть разных размеров.

– начало организации процесса;

Клиент обязан будет заключить с клубом договор в письменном виде о том, что он по состоянию здоровья и моральным качествам пригоден к началу обучения, знает азы плавания и задержки дыхания, а также приложить к договору справку о положительном прохождении медицинской комиссии и сдачи основных анализов. Со стороны клуба было бы гуманно предложить клиенту страхование жизни и здоровья, возможно, такая подстраховка придаст уверенности в безопасности дела.

– цена вопроса;

  • Первое занятие, дальнейшее одноразовое посещение – около $50 (45 минут теории и 30 минут погружения).
  • Основной курс – $350 (вся теория по программе и 7 погружений по одному разу в пять дней).
  • Основы первой медицинской помощи, как обязательный курс, – $100 (продолжительность 4 часа)
  • Мастерство спасателя – $250 (теория – 8 часов, практика на воде – 8 часов).
  • Мастерство дайвинга – $350 (теория – 10 часов, практика – 10 часов).
  • По сути, в стоимость услуг войдёт стоимость проката снаряжения, поэтому для более эффективной работы, рекомендуем в начале наладить поставки от магазинов, продающих снаряжение, договориться о цене и будущих оптовых закупках, а также обслуживании.

– для развития бизнеса;

Перспектива такова, что для развития бизнеса можно параллельно начать продажу профессионального снаряжения для дайвинга, открыть специализированный магазин. Дополнительно также организовывать и совершать с участниками клуба выезды по туристическим достопримечательностям подводного мира: на Чёрное, Средиземное или Красное море, озеро Байкал или в азиатские страны к берегам Южно-Китайского моря. В таком случае можно будет преодолеть преграду сезонности данного вида бизнеса, путешествуя с клиентами клуба в тёплые края, когда в родном регионе наступает зимнее время года.