Автомобиль – не роскошь. Экономим деньги автомобилистов

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Автомобиль – не роскошь. Экономим деньги автомобилистов

15.01.2015

Сэкономленные средства иногда можно приравнять к тому, что вы заработали. Лучше не увлекаться этим методом расчёта личных финансов, иначе можно зайти в тупик. Бензин, дизельное или газовое топливо, без разницы на каком виде ГСМ работает ваш автомобиль – всё это добавляет расходов к личному бюджету. Как верно подмечено, вырастая, женщины продолжают играть в дочки-матери, а мужчины – в машинки. Причём супруги редко разделяют увлечения друг друга и считают, что одна игра важнее или достойнее другой, хотя на самом деле приоритеты расставлять в жизни – дело каждого конкретного человека и здесь не может быть что-то лучше другого. Зато когда члены семи увидят, что расходы на автомобиль и на ГСМ не занимают половину общего дохода, то все вздохнут с облегчением.

Имея первоначальную славу предмета роскоши, автомобиль давно стал нужным спутником в семье и в бизнесе. Заезжая на заправку каждый раз среднестатистический гражданин оставляет в кассе АЗС не меньше 1000-1500 рублей. Если машина уже куплена, то нет смысла говорить о том, чтобы изменить экономичность её двигателя или производительность. А вот, если машину только предстоит выбрать или можно купить вторую, то, взвесив все за и все против, прислушайтесь к здравой рекомендации, купите для поездок по городу малогарабитную, малолитражную машину. Просчитайте заранее разницу расходов от потребления двигателем, к примеру, объёма 2см3 и 1,2см3 топлива.

А вот, советы, собственной персоной.

I. Использует технические возможности автомобиля.

Исправные составные части – это залог не только безопасности, но и экономии расхода сгораемого топлива. Двигатель, потребляющий меньше масла, воздушный фильтр, отвечающий за качество возгорания горючей смеси, позволят экономить 15-20% топлива.

Долго прогревать двигатель в зимнее время в морозных регионах не обязательно, достаточно утеплить его снаружи соответствующими средствами (войлоком, другими огнестойкими и утепляющими материалами), тогда после остановки на короткое время, к примеру, для похода в магазин, его можно будет с лёгкостью быстро снова запустить. Не стойте долго с заведённым, на холостом ходу, двигателем.

Езда в одном среднем диапазоне скорости даёт экономию бензина около 30%. Резкие скачки скорости добавляют больше расходов топлива. Неверно отлаженная коробка передач и давление в колёсах тоже. Частое использование кондиционера, открытые в осенне-зимний период окна, перегруз автомобиля, всё это предпосылки к перерасходу топлива.

II. Измеряйте расстояние, которое проезжаете, в соотношении с потраченными деньгами.

Отследите, как часто вы простаиваете в пробках и сжигаете впустую бензин. Возможно, стоит пользоваться GPS-навигатором и системой уведомления о пробках на дорогах в режиме онлайн, которые послужат хорошими помощниками для экономии.

Договоритесь с друзьями или соседями о совместных поездках на одной машине для совершения больших продуктовых закупок, в магазин или супермаркет, а также за детьми в сад или школу. Если с коллегами по работе вы живёте в одной стороне, рассчитайте наиболее выгодный маршрут. Планируя дальние поездки или отдых, продумайте варианты наиболее комфортного проезда вместе с родственниками или друзьями, проверенными единомышленниками, который с удовольствием разделят с вами и впечатления, и расходы на проезд. Делите расходы надвое.

Когда за нарушение ПДД приходится платить штраф – эти расходы можно также считать расходами на проездку. Старайтесь ездить по правилам, аккуратно и внимательно, тогда не придётся тратить лишние деньги.

III. Другие хитрости, позволяющие уменьшить расходы на топливо.

Вид топлива позволяет сэкономить на заправке. Если позволяет модель автомобиля, установите газовое оборудование. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее окупятся расходы на его установку, что позволит в будущем значительно сократить расходы на топливо. Правда, баллон занимает место в багажнике, при низких температурах автомобиль на газу сложнее заводится и скорость езды значительно снижается. Последний фактор нужно учитывать при обгоне на трассе, к манёвренности на газу стоит привыкнуть и приспособиться.

Октановое число заливаемого бензина можно снизить для двигателей старого образца или отечественного производства. Если в руководстве допускается использование только 95-го бензина, не рискуйте, не заливайте ничего кроме него, чтобы не испортить технику.

Заправляйтесь на «проверенных» заправках, но не забывайте, что всегда может оказаться, что условия и качество на них изменились, а вы могли не заметить. Привыкните отслеживать стоимость топлива в разных частях города на разных АЗС, в радиусе вашего основного маршрута. Пользуйтесь накопительными бонусами, предоставленными акциями и фирменными скидками в каждом конкретном месте заправки. Некоторые продавцы дают скидки на покупку бензина в ночное время, охотнее идут на приём предоплаты талонов и оплату через безналичный расчёт. Кстати, предварительная покупка топлива или покупка оптом избавит от возможного повышения цен, инфляции и даст возможность сэкономить.

Помните, что автомобиль является средством, которое должно приносить радость и не быть обузой. Поэтому не переплачивайте и ездите с удовольствием.